19 января - Крещение Господне

Ежегодно 19-го января православные празднуют Крещение, или Богоявление, которое предваряет строгий пост.



Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление.

В этот день вспоминается, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1,9-11).



Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — это начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли все живые существа. Где нет воды — там пустыня.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие: накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов. Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.



Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8). И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

По данным МЧС, в этом году в России в крещенских купаниях приняли участие более 1,5 млн человек. Всего на территории страны было оборудовано более 3 тыс. купелей для традиционных крещенских купаний.

В тексте использованы данные из открытых источников

6 комментариев

LPnews
Участвовали ли Вы в Крещенском купании?
SgtPepper
А в какую веру крестился Иисус в этот день?
Marrina
В ту самую.

«Слово «крещение», обозначающее таинство приобщения к христианству, и «крест» являются однокоренными лишь в русском и ряде славянских языком. По-гречески «крестить» — «баптизо», буквально «окунать», т. к. крещение осуществлялось погружением в воду. Крест (который был известен и в дохристианских культах) мог стать символом христианства лишь в связи с особым смыслом распятия, что случилось значительно позже дня крещения Иисуса. Именование Предтечи «Крестителем» — результат калькирования греческого «Иоаннес Баптистес». Он крестил людей, погружая их в воду, не используя символа и самого понятия креста (изображение креста как аксессуара Предтечи в известной картине А. А. Иванова «Явление Христа народу» -это историческая неточность).

Вот и получается, что Иисус был крещён в традициях культа ессеев и, стало быть — обращён был в их веру…


еще многа букофф тут

www.veter-s.ru/index/id/3351
Marrina
Ой-ой!!! Не ту кнопочку нажала!!! Хотела кавычки, а получила вон чего!!!

надеюсь, это не сочтут оскорблением религиозных чувств христиан?? (или у нас только мусульмане на каждый чих обижаются?)
40-40
(или у нас только мусульмане на каждый чих обижаются?)
еще геи тоже… но люди со взглядами государственников говорят так…
Геи — зло!!! их выступления- зло!!! Втоптать их в землю, что бы только пыль — и никаких чувств! а вот мусульмане… тут да… с ними надо аккуратненько… тут чувства… мы тут готовы заигрывать… да и у геев бомб и автоматов мало, а вот у этих…
П.С. я если что не приравниваю геев и мусульман… ПОЖАЛУЙСТА не обижайтесь на меня и не расстреливайте меня!
kev
Я не согласен!
Меня некоторые называют государственником.
Сам я не знаю, кто я.
Я не считаю геев злом.
Пусть живут, но не лезут на глаза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.