С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, Митрополита Калужского и Боровского, освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили,
но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5, 15)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!


О воскресении Христа возвещает ангел Божий (Мф. 28, 6—7), рассказывают жены-мироносицы и ученики Христовы, видевшие Его воскресшим. О воскресении говорит нам окружающая природа своим неизменным весенним обновлением. Воскресение Христово утверждает Его Церковь. О воскресении должны свидетельствовать преображенные души христиан, наша устремленность творить добро и усердный труд в исполнении евангельских заповедей, «дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

У Бога каждое слово имеет действенную силу. Спаситель обещал воскреснуть (Мф. 16, 21) и воскрес. Он обещал сотворить новые землю и небо (Откр. 21, 5), и придет время, когда они явятся. И наполнятся они святыми всех веков и народов — такими же, как мы, людьми, но только возлюбившими Бога больше, чем всё, что есть в этом мире. Они по-настоящему чаяли воскресения мертвых и подготовились к жизни будущего века очищением от всего недостойного жертвенной любви Божией. И наша с вами земная жизнь является приготовлением к этому чаемому времени. Неподготовленные не будут рады его наступлению. Только жизнь во Христе, по Его учению, в духе Его любви освобождает от малодушия в терпении скорбей и вдохновляет вместе с апостолом взывать: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

Бог посылает нам все, чтобы мы могли подготовить себя к встрече с Ним. Все обстоятельства нашей жизни устраиваются так, чтобы мы научились любви Христовой, исполнили Его заповеди и пошли вслед за Ним до конца, невзирая на крестные страдания и смерть. Ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 8, 39), если только сами не будем малодушными и привязанными своими страстями к земному бытию. Помните, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Только что прошли очистительные дни Великого поста, и каждый, имевший мужество взглянуть в свое сердце, увидел его, какое оно. Хватило ли нам сил отказаться от увиденного в нем греха, от «сокровища», по которому оно томилось, лишившись его: пищи ли, неги ли, развлечений или другой страсти? Ведь наш земной мир, как говорил святитель Димитрий Ростовский, обещая злато, может дать только блато — трясину погибели, внутреннюю пустоту и неудовлетворенность. Разве кто пожелает в таком плачевном состоянии пребывать вечно?

Нынешний 2015 год объявлен Годом русской литературы. Наша отечественная словесность зародилась в недрах православной традиции и христианского мировоззрения. И потому она способна помочь человеку обрести правильную систему ценностей, выработать иммунитет против пошлости и аморальности многих современных норм жизни. Стоит чаще обращаться к нетленному богатству русской классической литературы и привлекать внимание подрастающего поколения к ее высоким нравственным идеалам. В русской классике многообразно раскрывается мысль о том, что жизнь человека наполнена духовной борьбой, что не только посмертная участь, но и прижизненное состояние души является результатом нравственного выбора, который человек совершает в повседневной реальности.

Кто в своей жизни хотя бы раз устоял в любви Христовой, сохранил верность Ему, тот знает, какую радость приносит истинная свобода «быть детьми Божиими» (1 Ин. 3, 1). Будем благодарны Богу за то, что Он дает нам время утвердиться в добре, потрудиться в исполнении Его заповедей, проявить в себе Его жертвенную любовь. Поводов к тому наша жизнь дает достаточно. Современный мир стал информационно тесен. Нам быстро становится известно о стихийных бедствиях, катастрофах, болезнях и других проблемах, которые постигают людей в любой точке земного шара. Обилие негативных вестей должно не ожесточать сердца наши, а побуждать нас к молитвенному подвигу. По возможности надо оказывать и конкретную помощь. Невозможно остаться безучастными, зная о бедах мирных жителей, находящихся в зонах военных действий. Среди них по-прежнему есть дети, престарелые, инвалиды, нуждающиеся в дополнительном уходе и внимании, но не имеющие порой даже самого необходимого питания, медицинской помощи, крыши над головой и средств к существованию.

Попытки извне дестабилизировать экономику нашей страны болезненно сказываются на бедных слоях населения. Это должно понуждать нас не замыкаться на своих проблемах, но проявлять взаимопонимание и взаимопомощь, прилагать труд и терпение. Не стоит ждать особенного времени или особых ситуаций. Для исполнения заповеданной нам любви к ближнему надо всегда проявлять участие к родным и знакомым, к окружающим нас в повседневности, к живущим по соседству людям — всем, с кем рядом нас ставит Господь, чтобы мы оказали им милость (Лк. 10, 37). Святитель Иоанн Златоуст говорит о милости, что это самая широкая заповедь, то есть самый простой труд, вводящий в вечную радость грядущего Царства Божия.

Возлюбленные мои, желаю всем провести в радости о воскресшем Господе дни светоносного праздника Пасхи Христовой, стараясь «иметь мир со всеми и святость» (Евр. 12, 14) богоугодной жизни.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!


Смиренный Митрополит Калужский и Боровский
Пасха Христова, г. Калуга 30 марта / 12 апреля 2015 года

8 комментариев

beholder
Прикольно. Щас где-то под моими окнами группа молодых людей (судя по голосам, человек шесть-семь) толкнули мощную речёвку на тарабарском языке, закончив её словами «аллахакбар». Видимо, надо расценивать тоже как своего рода поздравление всем православным. Выглянула в окно — ну точно! Талибы. Семь человек. Шагают куда-то с самым решительным видом. Эх, праздники!
Natalija
Интересно, не придется ли нам читать в новостях про продолжение?..
blackknight
В воскресенье решил сходить прикупить лампочки и ведро домой для хозяйственных нужд.
Был очень удивлен, увидев закрытый магазин «Товары для мужчин», куда я собственно и направлялся.
На двери висел листочек с приблизительным содержанием:«12 апреля — Пасха, воскресение Господне. Поэтому магазин не работает. Всех с Пасхой!»
Вот такое вот у нас светское государство. Все остальные магазины в близлежащем районе работали по стандартному графику. Ведро и лампочки так и не были куплены. Так что если вы сегодня вечером увидите молодого человека с пустым ведром наперевес, не пугайтесь, это всего-навсего я :)
SgtPepper
не пугайтесь, это всего-навсего я :)

beholder
Да что там лампочки, я вчера куриных грудей не смогла купить на Гагаринском рынке! Сижу теперь голодная. И на Аксёнова тоже много куда не могла попасть, искала маме подарок на ДР.
Мда. Исламское государство, конечно, зло, но и ортодоксальное православное нисколько не радует.

Не знаю, может, фейк, но не так давно соцсети принесли вот это

Елена Мизулина предложила запретить получение высшего образования для нерожавших девушек

— Демография в России падает катастрофически, — заявила Мизулина. — Все больше и больше молодых и здоровых девушек предпочитают карьеру рождению ребенка. Традиционные семейные ценности пущены под откос. Если дело так пойдет и дальше, то мы обречены на вымирание. Государство не имеет права допустить этого.

Если законопроект будет принят, то высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно будет получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка. Мизулина напомнила о традициях царской России, где женщины были неграмотны, но зато в семьях нередко было по 10-12 детей.

— Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, — решительно заявила депутат. — Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки.

Московская патриархия и Патриарх Кирилл уже выступили в поддержку нового законопроекта:

— В Библии сказано «Не муж создан для жены, но жена для мужа». Сказано также «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены». В этом и есть глубинный смысл христианства — женщина должна подчиняться мужу и быть кроткой и богобоязненной. Стремиться быть умнее своего мужа — великий грех перед Господом, — сказал Патриарх.

Источник: roissya24.net

Сегодня уже не Пасха, так что верующих, если вдруг таковые здесь найдутся, просьба попридержать свои чувства. А от себя добавлю — я конечно же в шоке и против такого развития событий.
SgtPepper
грудей не смогла купить на Гагаринском рынке!

У Гагарина вчера праздник был =)
SgtPepper
Источник: roissya24.net

По ссылке:

Мы являемся одним из топ-10 ресурсов украинского интернета в своей категории, но до последнего времени мы вообще не задумывались об коммерциализации ресурса: что-то там периодически поступает небольшими пожертвованиями, и ладно, но в данный момент сами обстоятельства вынуждают нас либо закрывать его, либо обращаться к общественности посещающей нас с просьбой поддержать проект.
beholder
Да? Я так и думал, господа! ©. Хорошо, что даже не ходила туда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.