Российская Швейцария

Где-то недалеко от раздела мира на Европу и Азию есть отворот с федеральной трассы на Мисяш. Я почему-то подумал, что это тот город, где нам предстояло остановиться. Указатель говорил нам, что до города 18 километров, а навигатор спорил с ним утверждая что нас ждёт ещё полтинник вёрст впереди. Неожиданно дорога оказалась очень хорошего качества. Правая нога опускалась всё ниже, пока стрелка не замерла на отметке 130, подкравшейся совсем не заметно. Это была региональная трасса, окружённая чистым русским лесом. Такой лес я видел только в детских сказках, сплошь и полностью состоящих из деревьев, которые прочно ассоциируются именно с нашей родиной. А Берёзовая роща всё не собиралась заканчиваться до самого города, где я увидел указатель на Миасс, который возвещал о ещё тридцати вёрстах впереди. Дорога продолжала петлять уже среди хвойного предгорья. То справа, то слева хребты перемежались с водной гладью. Часть такой глади недавно стало всемирно известной, а открытки с подарками продаются аж за 400 целковых. Мелкие слёзки, отколовшиеся от большого небесного камня, приводнившегося в Чебаркуль, продаются в местной сувенирной лавке, приклеенными на донышко пластиковой коробочки внедрённой внутрь открытки. Но всего этого я ещё не знал, отмечая лишь знакомость незнакомого названия.


Под Миассом

Погода не радовала ни солнцем, не смотря на вечер, ни прозрачной синевой. Открывшийся вид при въезде в Миасс, лишь наделённому богатым воображением человеку, мог рассказать красоту местных прикрас. Серость сверху украшала большая серость водной глади, а довершали живописный пейзаж горы болотного цвета, с трудом пробивающиеся сквозь прозрачность мороси, преследовавший нас на протяжении всей дороги от города суровых парней — Челябинска.
Утро встретило нас желанным солнцем и небольшим потеплением, которое позволило чувствовать себя в машине комфортно без обращения к услугам таких новомодных устройств в машине, как печка либо кондиционер. Осматривая карту следующих пятидесяти километров, подумал, что сместив город чуть севернее, мог получиться местный Интерлакен: город в горах на междуозёрьи. Приняв внутрь хороший местный домашний завтрак, выдвинулись в путь, предварительно уяснив расположение магазина по продаже сувениров. Именно в этом магазине продавались открытки с кусочком метеорита. Побродив между витрин, я отказался от идеи покупать себе такую открытку. Зато мы дали маху, купив златоустовскую гравюру.
Облегчив кошелёк, мы облегчили совесть и выдвинулись ещё более швейцарский, как оказалось, городок. Дорога до Златоуста, кроме первых километров не могла не порадовать. Красивый ельник обступал петляющую горбатую и ровную дорогу плотной стеной, пропуская лишь признаки солнечного света, не ослепляя водителя.
Перебравшись через очередной холм, мы встретили поистине швейцарский, как принято сейчас его воспринимать, пейзаж. Город, раскинувшийся по стенкам кофейной чашки из гор, на дне которой располагалась бирюзовая синева озера.
Прочитав в соответствующей литературе, нам захотелось проехаться на экскурсионном трамвайчики, по маршруту, где уклон достигал 50 градусов. Наш путь лежал в краеведческий музей, где «все должны всё знать». В музее, как ни странно, про экскурсии не знали, но дали нам телефон местного трамвайного депо. Как оказалось, экскурсий таких нет. Но заказать такой трамвай стоит сущие копейки — 4000 целковых. Трамвай подгонють к любой трамвайной остановке. Мы решили отделаться 56 рублями прокатившись от центральной площади до конечной и обратно на обычном рейсовом трамвае.
Но перед этим мы завернули в магазин при златоустовском заводе. И какого чёрта мы заходили в сувенирную лавку в Миассе? И выбор больше и цены ниже в нашем случае на треть. Подивившись на красоту металла в гравюрах, стаканах и других красивостях, а также большой выбор различных ноже, вплоть до дамасской стали, где я унял дрожь в руках, дабы не облегчить в очередной раз кошель, мы пошли к трамвайчику.

Златоуст
И здесь пришлось вспомнить, что мы на родине. Не смотря на wi-fi в вагоне и красивые виды, сугубо практичные прошлое напоминало о себе. Красивые горы могли закрываться старенькими полуразрушенными деревянными домами. Вплотную к рельса мог попасться завод. А шикарный вид на стадион в горах закрывает капитализм ранней России в виде зашарпанной шашлычной. Но временами трамвайчики удавалось вырваться из этого татуированного настоящего, проезжая по красивой городской улице или же прокладывая себе маршрут в зелёной аллее.

Златоуст
Так, погружаясь и выныривая из волн цивилизаций, мы вернулись на главную площадь.

Златоуст


Златоуст


Златоуст

Где хорошо перекусили за московские деньги в ресторанчике Чешский погребок. Приятно покушав, отправились на юг. Пришлось обогнуть всё озеро. И даже здесь поступила Россия. По берегу тянулся жёлтый газопровод. На высоте метра он каждый раз лез в глаза, временами поднимаясь на четырёх метровую высоту, очерчивая мелкие съезды то ли к частному сектору, то ли съезды на пляж.
Последний штрих, рисующий русскую Швейцарию это место Европа-Азия на трассе М5. На среднего качества дороге, преодолевающей красивые холмы, нет пред упреждающего знака, что даёт вам возможность испытать непередаваемые впечатления от созерцания надписи и магазинчиков из открывшегося вида после обгона очередной фуры на скорости около 100 км/ч. И всё что вам останется сделать — пообещать вернуться сюда опять.

9 комментариев

beholder
Стесняюсь спросить, так это твои собственные путевые заметки? Это ты сам лично всю эту красоту обозревал? Да, я вот такая — непонятливая слегка:)
vashchenkov
Я открою бооольшую тайну, даже фотографии сам делал.
beholder
:) Не, ну я так и подумала сразу! Это я просто завидую, понимаешь? Дико причём. *кусает локти*
vashchenkov
Там действительно очень красиво. Вот только туристическая составляющая на нуле.
Привести всё в порядок — европейцы в очередь встанут.
beholder
Предлагаю отправить туда партию украинских беженцев — поднимать туристический бизнес. Ну кроме шуток.
vashchenkov
Перед тем, как отправлять руки, надо приложить голову.
Сейчас вон только в МосОбл задумываются над повышением туристической привлекательности, пока это докатиться до Урала — рак покраснеет от свиста.
beholder
Ну что ты вечно со своей логикой...:) А может, для эксперименту сначала отправить, а там уж куда русско-украинский авось вывезет?:)
vashchenkov
Это всё равно, что позвать ремонтников в квартиру, и сказать, сделайте, чтоб мне понравилось. А самому удалиться в отпуск на пару месяцев :)
beholder
Но им же надо где-то работать


Ладно. Чего тут спорить. Нет, значит нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.