Поздравляем всех православных христиан с началом Рождественского поста!

28 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом.

К началу Рождественского поста предлагаем вам духовные наставления духовника братии Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия (Ноздрина), который гостил в Валаамской обители в начале осени этого года и дал интервью газете «Свет Валаама».



– Отец Илий, как узнать волю Божию?
– Будете молиться? Ведь это вопросы не материального порядка, а духовного. Важно, чтобы была чистая совесть, молитва и крепкая вера. Господь сам и откроет волю Божию. О воле Божией, прежде всего, сказано у нас в Евангелии: «ищите прежде Царствия Небесного», остальное приложится.

– Часто можно слышать такую фразу – человек создан для счастья. Что значит счастье с православной точки зрения?
– Счастье понятие растяжимое. Счастье может быть разное. Например, человек родился здоровым, получил задатки для своего духовного и физического развития, получил образование, далее устроил семью, вырастил здоровых детей. Это можно назвать счастьем. Но если брать с точки зрения Священного Писания, то настоящие счастье – это, конечно, спасение нашей души, обретение Царства Небесного.

– Должен ли христианин заботиться о своем материальном благополучии?
– Каждый человек ищет блага в своей жизни, но чрезмерный поиск благ часто приносит вред. Человек иногда не понимает, что поиск благ не приносит пользы не только ему, но и другим людям, обществу. Если человек понимает сущность жизни, он реализует настоящее благо, как в духовном смысле, так и в материальном. Спаситель сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного». Остальное Господь устраивает. Когда человека тяготит его совесть, тогда у него нет мира в душе, нет радости. Никакие блага не дают мирной жизни и радости. Спаситель сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Если человек отходит от этого закона, его ничто не будет удовлетворять: ни карьера, ни материальная благоустроенность. Это не приносит ему ничего хорошего.

— Ваше Высокопреподобие, могли бы Вы дать наставление для насельников нашей обители?
— Ну, что наставление… У нас достаточно наставлений: в храме мы слышим Евангелие, дома мы читаем церковную, святоотеческую литературу. Каждому монаху известно, что надобно для спасения души – и это самое главное. Человек, который вступает на порог монастыря, должен приходить с желанием просветить себя духовной жизнью. Христианскому пути не предполагается быть безмолитвенным, безболезненным и беззаботным. И, конечно, тот, кто желает спасения, должен располагать себя на все трудности и скорби. Необходимо терпение. Монах должен отрешиться от мира, он должен быть немым, слепым, глухим. Должен пребывать в целомудрии, нестяжании и послушании.

Авторы интервью: Владимир Золотухин, Дария Филатова.

0 комментариев

В этом топике запрещено оставлять комментарии