Сталин - "за" и "против" в программе «Поединок с Владимиром Соловьёвым».

В четверг, 3 марта, Николай Стариков и Владимир Жириновский «скрестили шпаги» в программе «Поединок с Владимиром Соловьёвым».
К обсуждению предлагалась фигура И.В. Сталина.
http://nstarikov.ru/blog/63353
На мой личный взгляд в этом поединке оба участника были не очень — то убедительны.
Но тем не менее результаты голосования телезрителей говорят сами за себя… и это наглядный пример того как народ в своей массе относится к 20-ти годам либеральных преобразований в России:
Голоса телезрителей распределились следующим образом - 
«против» Сталина — 29873: 81238 — «за» Сталина
 

35 комментариев

SgtPepper
Михаил Хазин. Об отношении к Сталину
 
Обвиняющие «сталинизм» сегодня – по сути, большей частью в том или ином виде реабилитируют и защищают преступления Гитлера, «перестройки» и начала 90-х, чубайсовщины. Они – действительно враги страны, ее народа, ее истории и культуры. Но когда те, кого они объявляют своими врагами, говорят им, что тогда и их будут рассматривать как врагов, они гневно заявляют, что назвать врага врагом – это наследие ими же придуманного тоталитаризма. И твердят о своем праве критиковать государство – в основном потому, что считают себя подданными другого государства.
kev
Жириновский много визжал. Я в такой стиль не верю.
 
Prozorov
Вольфыч совсем не дурак каким часто кажется… И хотя я совсем не являюсь его поклонником. но уверен. что в данном случае он просто играл определенную роль.
Вообще все эти дискуссионные шоу с соловьевым и «право выбора» или как его там — это все шоу, часто  с назначенными актерами… Лично мне было интересно само соотношение голосов телезрителей!!!
Причем многие как я  думаю голосовали «за» Сталина не из уважения к нему и не из любви к его методам правления — это был ответ народа на 20-летнюю либеральную диктатуру в России.
 
vashchenkov
Маятник качнулся в обратную сторону. Главное, чтоб далеко не залетел.
А в этой передаче Вольфовичу намекали, что сегодня он роль «не правильную» выбрал.
Дескать анализ его высказываний, прошлых, говорит об положительном отношении к Сталину.
Prozorov
Все верно… и про маятник, и про возможность перебора и про «не Ту роль»
kev
То, что Вольфыч — клоун, сомнений не вызывает. Но я привычно пытался проверить логичность. За Сталина, мне кажется, маятник ещё не очень качнулся. Но против либеральной диктатуры процент будет ещё больше. И она ведь ещё не кончилась. Медведев — либерал, около него немало либералов.
Prozorov
К сожалению это очень верно… про много либералов вокруг Медведева… Не всё так просто как хотелось бы.
И пока по большому счету — у нас идет исправление в сторону нормы в сфере внешней политики, но не внутренней… Смотрите то же образование, министерство которого я называю — министерством околообразования, причем без всяких кавычек.
kev
Ну, не соглашусь принципиально. Развалобразовательное министерство.
Prozorov
Можно и так, в принципе я имел ввиду тоже самое
vashchenkov
Не надо путать общественный маятник и правительственный.
Если руководство сможет понять «желания» большинства, и сможет не допустить большого разрыва между чаяниями обывателей и реализации на уровне руководства, то страшного можно будет и избежать. Ведь окружение Медведева выбирают не те, кто принимает участие в выборах или голосованиях «у Киселёва» - другие люди. Эти уже давно вилы бы да дыбу притащили бы половине кабмина.
chubrella
Местный шедевр! :-..." Эти уже давно вилы бы да дыбу притащили бы половине кабмина".
Эти уже давно вилы бы да дыбу притащили бы половине кабмина.

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248277
© LivePark.pro
Эти уже давно вилы бы да дыбу притащили бы половине кабмина

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248277
© LivePark.pro
Эти уже давно вилы бы да дыбу притащили бы половине кабмина

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248277
© LivePark.pro
chubrella
… глюк приклеился к моей простой фразе… и не удаляется
chubrella
 
 
Митрополит Иларион (Алфеев): Сталин был чудовищем, духовным уродом.
В связи с развернувшейся дискуссией вокруг попыток реабилитации Сталина мы вспоминаем слова митрополита Илариона (Алфеева).




Сталин вполне сопоставим с Гитлером
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.
Prozorov
1. Митрополит Илларион безусловно является авторитетным человеком в Русской Православной церкви (и судя по его месту в церковной иерархии он вполне вероятно может стать преемником нынешнего Патриарха)… но в вопросах касающихся проблем богословских (в частности, как автор замечательной работы по догматическому богословию) или так или иначе связанных с проблемами церковной жизни.
Безусловно.
 
Но в плане его компетентности в области светской истории я не уверен.
 
Тем более — не согласен с сопоставлением Сталина и Гитлера
 
2. "… количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне."

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248311
© LivePark.pro
вопрос: а где статистика подтвержденная документами?
 
3. «Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания.»

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248311
© LivePark.pro
вопрос: Сталин в одиночку расстрелял и уничтожил все эти миллионы?! или всё таки на курок нажимали обыкновенные люди?
 
4. «Победа в войне — это победа народа.»

Источник: http://livepark.pro/personal/26183#comment248311
© LivePark.pro
вопрос: приведите тогда мне пример из истории когда в войне длившейся 4 года победил народ и армия без Главнокомандующего?
Да — армия Сталина отступала в 1941!
Да — армия Сталина была отброшена до Волги!
 
Но это армия Сталина — расписалась на Рейхстаге в 1945!
Возлагая вину на Верховного Главнокомандующего за поражения и жертвы 1941 и 1942 годов было бы недостойным забыть, что это армия под его же руководством победоносно завершила войну в 1945!
 
5. И ещё… убежден. что за поражения армии в 1941 и 1942 годах наряду со Сталиным несут такую же ответственность профессиональные военные — Нарком Обороны Тимошенко, Начальник Ген.Штаба — Жуков, Член Военного совета — Хрущев и десятки других наших полководцев и военачальников.
 
kev
Возлагая вину на Верховного Главнокомандующего за поражения и жертвы 1941 и 1942 годов было бы недостойным забыть, что это армия под его же руководством победоносно завершила войну в 1945!


А никто и не забывает И вина на нём и победа за ним. Сталин — сложная фигура. И репрессии на нём и индустриализация при нём.
Prozorov
Это Вы не забываете и того, и другого...
А тот кто ставит такие топики — знает только то, что обличает Сталина.
Если я не прав приведите мне хоть один его материал опровергающий мои слова.
kev
Не могу. Все его топики достаточно однообразны. И комментарии тоже.
SgtPepper
Речь Патриарха Алексия I на смерть Сталина
 

 
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
baikal
Но, мудрый Патриарх Алексий I знал, что грешника после его смерти не кому не отмолить.
            Точно так же некоторые попы отпевают и не спорят с родственниками самоубийц и умерших в пьяном виде, но попы все точно знают,  что сии упомянутые грешники идут прямиком в Ад и отпевание для мёртвого грешника просто бесполезны.
SgtPepper
грешника после его смерти не кому не отмолить.
 
А что, на земле есть безгрешные? Уж не ты ли, гроза Комиссара?
Prozorov
Здесь наверное можно поспорить с утверждением, что — нельзя отмолить...
Всё зависит от того: кто, как и сколь долго будет это делать.
Думаю. что если б отмолить было нельзя, то и самой бы практики молитвы за умерших не было.
Даже за самоубийц церковь не запрещает молиться келейно. Насколько я знаю посмертная участь как раз может быть изменена по молитвам оставшихся здесь, в этом мире.
baikal
     Брат Prozorov и брат SgtPepper обратитесь за консультацией к своим пастырям духовным, а потом и рассуждайте.
     Только пока живёт человек ещё на этой земле он может принять Иисуса Христа своим спасителем и выполнив все рекомендации Бога и своего духовного наставника попасть в Царство Божье.
      Когда человек умер без покаяния, то ему светит Царство Божье только если он жил на земле безгрешно, не обидев при этом не кого, про таких ещё говорят — Бабушка божий одуванчик.
      Вот поэтому Бог и предлагает, выбери Жизнь или Смерть. И Бог настаивает на выборе Жизни.
Ключевое слово тут — выбор. Бог и церковь божья на земле не навязывает насильно, а только предлагает сделать этот выбор нам самостоятельно.
     Иногда видя мучения грешников сожалеешь, что нельзя всех грешников вязать и тащить насильно к Богу. Но Бог однозначно запрещает насильно обращать грешников в верных Богу христиан.
    Только по доброй воле каждый из нас может принять Иисуса Христа своим спасителем и стать верным Богу христианином.
 
       Не наркоманы, не пьяницы, не убийцы и самоубийцы, не воры и все другие нераскаянные грешники в Царство Божье никогда не попадут и отломить их не у кого не получится.
 
Они все идут прямиком и без остановок  в Ад.  
      Потенциальным клиентам ада может помочь только искреннее покаяние и раскаяние перед Богом в своих грехах и дальнейшее служение Богу.
Но это всё работает однозначно только для живых.
 
        Даже в этих комментариях можно наблюдать, как верно нас всех назвал Бог — жестоковыйными, а по простому своенравными.
         Каждый желает всё сделать на своё разумение. Вот поэтому Бог и нянчился со своими учениками и оставил нам слово Божие, в котором белое названо белым, а чёрное чёрным.
      И если мы вдруг заблудились, то нужно вернуться к первоисточнику (слову Божьему) и там найти ответ на все наши вопросы или обратиться за ответом к своему духовному пастырю, которые изучают Библию много лет в своих богословских школах.
Prozorov
Ваше рассуждение о невозможности изменить молитвами посмертную участь человека отличаются от тех канонических принципов которые проповедует Русская Православная церковь.
В православии потому и принято молиться за умерших, в т.ч. и читать упоминавшиеся Вами псалмы (Псалтирь) т.к. это позволяет повлиять на посмертную участь усопшего.
 
Излагаемые Вами суждения отвечают принципам принятым в протестантизме. Т.ч. лично мне у батюшек спрашивать нечего.
Кстати говоря в православии считается, что исповедать можно любой грех
(возможное исключение — хула на Духа Святого)
и он в этом случае будет прощен
 
Так, что не стоит кошмарить людей.
Вот кстати очень доходчиво и с чувством хорошего православного юмора о проблеме смерти — миссионер Даниил Сысоев:
http://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli
а вот ещё работа богослова, профессора А. Осипова по данной проблеме: 
http://azbyka.ru/posmertnaya-zhizn-dushi-besedy-sovremennogo-bogoslova
 
baikal
Нет брат. Шалишь. На чужом горбу в Рай не въехать.
        Не один православный пастырь не скажет тебе, что можно грешника из Ада отмолить и переместить в Рай.
       Только Бог определяет кому Рай, а кому Ад. 
Грешники из Ада в Рай и обратно не перемещаются по молитвам родственников.
       Если это было бы так, тогда зачем нам Бог? По нашему желанию мы живые сами можем перемещать своих усопших родственников из Ада в Рай и обратно.
      Все бы родственники ходили и отмаливали души грешников из Ада, тогда бы черти остались в Аду без работы.
      Сходи брат на исповедь и задай этот вопрос своему православному наставнику в истинную православную христианскую церковь и поспорь на эту тему с окончившими духовную православную семинарию.
Prozorov
Священник Дмитрий Шишкин:
«Всегда Церковь жила верой в то, что загробная участь людей до Страшного суда не решена окончательно и что живущие здесь, на земле, могут своими молитвами благотворно влиять на загробную участь своих родных и близких. Повторю: это учение существовало всегда, но действенную силу оно приобрело с пришествием в мир Спасителя, благодаря Его искупительной жертве за наши грехи. И мы попытаемся, пусть очень коротко, проследить историю отношения к молитве за усопших в Ветхозаветной и Новозаветной Церкви... 
Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле. Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям.
Подводя итог, можно сказать так. Молитва за усопших, тем паче горячая молитва, исполненная любви и самоотвержения, приятна Богу и, если можно так сказать, склоняет Его на милость по отношению к тому, кто молится, и к исполнению Его просьбы. Множество подтверждений тому мы находим в Новом Завете. Так, Сам Господь говорит: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22). Апостол Иаков заповедует «молиться друг за друга», нигде не уточняя, что это относится только к живущим здесь, на земле. Апостол Петр призывает «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1: 22), также не ограничивая эту любовь только отношениями земной жизни. Больше того, именно «от избытка сердца глаголют уста», и первым изъявлением этой полноты для верующего человека является молитва, в том числе и молитва о близких.
Более подробно здесь:
http://www.pravoslavie.ru/54529.html
 
baikal
Отлично.
         Уговорил, бросаю свою церковную общину и бегу в мир блудить пьянствовать воровать и далее по списку сладких грехов.
          Если Бог спросит с меня за грехи мои, я Богу так и скажу, что мне грешить брат Prozorov разрешил и обещал отмолить все мои грехи.
          Скажу Богу чтобы меня не судил строго, а за все мои грехи спрашивал с подстрекателя Prozorova, который посеял во мне семя сомнений и искусил меня на грех.
       Брат Prozorov, а Вы не боитесь, что кто-то приткнувшись и начитавшись ваших опусов утратит страх перед Богом и начнёт грешить на всю катушку.
       Но знай Брат Prozorov, если кто-то совратит ближнего своего на путь греха, то с того Бог и в тысячу раз жёстче спросит.
       Прошу Вас брат обратитесь за консультацией к православному попу.
       Вы углубляетесь в ересь, когда Вы выдёргиваете краткие цитаты из Библии и трактуете их как Вам хочется. 
      Вы же духовную семинарию не закончили? Ну как можно быть водителем авто не отучившись в автошколе? 
      К тому же, в христианской семинарии  учатся намного дольше, чем в автошколах. 
 
       Наш город и так погряз в тяжких грехах, вот у нас уже и расчленёнка трупов пошла.
       Молиться нужно за наш город. Чтобы все грешники чувствовали себя в Обнинске весьма неуютно, а христианские церковные общины Обнинска прирастали.
      У нас и так верующих воцерковленных христиан всех конфессий в Обнинске наберётся от силы 1000, а это всего 1%.
      Сложно 1% верующих христиан осолить 99% грешников.
 
Prozorov
baikal!
Можешь никуда не бегать… ты уже и здесь на http://livepark.pro/
своим бескостным языком на словоблудил достаточно...
Так что сиди себе на попе спокойно,…  не дергайся...
 
baikal
      Я насловоблудил, я и покаюсь перед Богом.
«Ибо семь раз упадёт праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель». (Книга Притчей Соломоновых, глава: 24, стих: 16.)
      Суть праведника — он встает и продолжает путь дальше. Ребенок падает, потому что учится ходить. Велосипедист не сразу научился уверенно ездить на велосипеде, были и падения. Так и праведник, учится все увереннее жить в праведности.
 
     Не тебе нечестивому еретику судить меня.
К тому же, Бог может с тебя нечестивого еретика за своего и за твою публичную ересь спросить по полной.
 
Prozorov
Хоть горшком назови… или пеньком, так даже лучше… праведный ты наш! Храни тебя Господь!
gena-kotik
Народ выразил свое мнение о Сталине. И изменить мнение народа пока никто не смог. Можно сколь угодно выхватывать из времени правления страной Ленином, Сталиным, Хрущевым и другими правителями отдельные «нужные» эпизоды и говорить, что он де был плохой или наоборот. Но все мы с Вами живем в стране, которая называется Россия и она же является нашей Родиной. И народ рассматривает всех этих правителей со своей точки зрения, а именно, что хорошего они (правители) сделали для благосостояния Родины и, следовательно, для народа. А вот цена этого благосостояния уходит на второй план. Это во первых, а во вторых, народ никогда не жаловал либералов, народ всегда любил во всем порядок и «железную руку», что у Сталина имелось с избытком. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.