Первые шаги в храм

Здравствуйте, читатели.

Некоторые из молодых людей порой даже и хотели бы зайти в храм, но немного побаиваются хотя бы просто потому, что не знают как себя вести или стесняются. Чтобы люди знали как сделать первый шаг в храм с внешней стороны, мы будем рассказывать об этом в блоге.

Перед тем, как войти в храм, человек трижды крестится (если быть совсем точным, этот жест называется «накладывать на себя крестное знамя») с тремя поясными поклонами. Как правильно креститься? Крестятся правой рукой, складывая большой, указательный и средний пальцы вместе (символ Святой Троицы), безымянный и мизинец прижимают к ладони — символ двух естеств Иисуса Христа — божественной и человеческой. Почему три раза? В честь Трех Лиц Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго. Поклон же — знак смирения и поклонения пред Богом.

После чего человек входит в храм.

-

Как следует одеваться, идя в храм (если этот поход сознателен и целенаправлен).

Мужчины. Опрятно (чисто, аккуратно), брюки или штаны должны закрывать ноги по щиколотку. Верхняя одежда тоже должна быть неброской (особенно это касается надписей или образов на них) также закрывающие руки по кисти. То есть одежда должна полностью закрывать конечности.

Женщины. Платье или юбка, которая так же должна прикрывать ноги, торс и руки, а так же не были обтягивающими, скрывая формы тела. Желательно, тоже без вызывающих изображений на ней. У женщин голова должна быть покрыта (как правило, платком, чтобы волосы так же были прикрыты).

Для чего это нужно? Это необходимо чтобы мы своим видом или обнаженными частями тела не смущали других. Чтобы, не привлекая к себе внимания, мы смогли внимательнее погрузиться в молитвы. Молясь, чтобы мы думали и о других, не вводя в смущение своим видом.

Но если человек приходит в храм, как в последнюю инстанцию, не зная куда обратиться с болью в душе (как говорится, со слезами на глазах), и он будет выглядеть не так, как мы описывали выше, его никто не остановит. А те, кто предъявляют претензии, все равно будут неправы. Кстати, в каждом храме стараются держать запасные платки и юбки.

Об этике поведения в храме мы расскажем в следующий раз.

Так же поздравляем всех верующих с наступающим праздником Днем иконы Казанской Божией Матери.

-

Господа, этот блог для тех, кому он интересен. Мы просим вас вести себя спокойно и не устраивать ненужных скандалов и дискуссий на религиозные темы. Обращаем ваше внимание, что здесь за порядком мы будем следить очень внимательно. Livepark

57 комментариев

Ispolzovatel
спасибо большое за блог
webwatcher
Раньше мне казалось, что «Двери» храма должны быть всегда открыты… Но регулярно вижу замок на калитке храма, что возле рынка Аксеново :-/
blackknight
Мало того, открываются они тоже не для всех.
sofia
Что конкретно Вы имели в виду, сорри?
blackknight
Потаённый сакральный смысл. Более духовный, нежели земной.
sofia
«Толкущему отверзется».
Рано или поздно двери открываются для того, кто ищет. Ищет честно, без подвоха и без гордого стремления. В духовном смысле, в том числе.
А там — в земной храм можно и в часы открытой калитки найти время прийти. :)
sofia
Веб, собор открыт примерно с 8.30 до 19.00 каждый день. Если есть служба раньше или позже, то, соответственно, храм открыт в это время. Причем совершаются два богослужения — утром и вечером — каждый день. А в праздники и воскресные дни — с утра даже две Литургии, чтобы больше людей могли прийти (храм-то полон часто). Чтобы человек мог сам прийти до работы / после ночной смены, детей привести в удобное время…
Сам храм закрывают только на время Венчания и еще в редких случаях. Ну и для уборки частично отгораживают свежевымытые участки полов, бывает. :) В это время за справками можно в лавку зайти.
Может, ты про вечернее и ночное время? В Москве бывают «дежурные» храмы, но их мало. Там можно встретиться со священником круглые сутки. Думаю, в экстренных случаях это и в Обнинске как-то решается.
Еще когда шло строительство, храм грабили, вагончик поджигали. Увы, не случайно — по распоряжению государства — храмы, где возможно, обнесены решетками. За веру до сих пор убивают. Ну и грабить храмы тоже есть желающие. Или просто в ночи «повенчаться» спьяну.
webwatcher
Я не хочу идти на службу. У меня есть желание прийти в Аксеновский храм вне службы, когда там малолюдно, чтоб не чувствовать себя неловко… но калитка на замке.
У меня всегда сложное чувство по отношению к тем кто со скорбным видом крестится и молится прилюдно, как будто они это делают специально напоказ… особенно странно выглядят те, кто пробегая мимо храма крестятся по три раза, что-то шепчут под нос :-/
40-40
<особенно странно выглядят те, кто пробегая мимо храма крестятся по три раза, что-то шепчут под нос :-//code>
долго не мог привыкнуть (понять  и сейчас не могу) к манере своего компаньона... вот секунду назад он рассказывает мне как подцепил очередную девушку и что да как там у них было ,с матом и другими подробностями... и тут замолкает проезжая какую-нить церковь... несколько раз креститься и что-то себе там молится под нос...
и сказать неудобно... ты или крестик сними или трусы надень...
странно все это вот что я об этом думаю.

Кстати, а просто ничего не целуя и не выполняя иных ритуалов я могу в храм зайти?просто посмотреть убранство например? ну или свечку поставить так, как мне хочется? или нет?
sofia
Насколько я знаю — зайти можете, лучше не во время службы, тогда сможете пройти по храму не спеша, и смущать это никого не будет.
webwatcher
Вообще в соблюдении «обязательных ритуалов» РПЦ я вижу языческий подтекст и идолопоклонство :-/ жечь огонь/свечи, многократно повторять пассы руками, многократно произносить заученные слова перед образами… Где во всем этом — то самое христово — прощение, смирение, любовь? Не понимаю…
sofia
Веб, если человек делает это без реального осмысления или хотя бы стремления к нему, то лучше и не делать. ИМХО.
webwatcher
Как и во многих других сферах жизни страны неэльфов* обёртка подменила содержание :-/ позолота не содержащая ни грамма настоящего золота…
sofia
Веб, я тоже думала, что многие люди лицемерят, но оказалось, что это не так. Искренности в людях много, и внешне не всегда видно, кто искренен. «Не судите, да не будете судимы», вроде того.
webwatcher
Уверен, что многие искренне соблюдают ритуалы, но без осмысления. Единицы понимают суть, но даже из них мало, кто может искренне покаяться, смириться… ты это должна хорошо знать/чувствовать.
sofia
Я хорошо знаю, что я это плохо могу. :) И то — недостаточно хорошо знаю.
Но поверь, при ближайшем рассмотрении не так все убийственно плохо в окружающих.
Храм — это больница. В смысле, что больны все, и те, кто в храм не ходит, тоже больны. Но в храм пришли те, кто понял, что болен. Однажды понял, иногда, быть может, забывает. Но тут хоть есть шанс, что атмосфера в храме подействует.
Больше или меньше этот шанс в храме для каждого отдельного прихожанина — каждого Господь ведет по-своему, но я думаю, что в храме явно больше.
А вообще — и сейчас много говорят об этом, и на проповедях, — обязательно нужно читать, каждый день. И даже не только Евангелие, а то, что можно отнести к преданию Церкви.
webwatcher
Да. Больница. Согласен.
Но
в реальности происходит так: ты идёшь с искренними намериниями к «врачу» лечится от недуга,… от которого страдает сам же врач и не может вылечится :-/
Или просишь помочь курящего/пьющего учителя научить тебя бросить курить/выпивать :-/
sofia
Есть небольшая разница. Именно в Церкви есть настоящий Учитель и Врач, и именно Он установил Церковь. Вот и надо задуматься — почему Он установил так?
blackknight
Вы и webwatcher рассуждаете с разных концов одной палки. Вы утверждаете, что настоящий учитель и врач только в церкви. Веб говорит, что этот врач самопровозглашенный псих.
Так где же истина?
На ситуацию можно смотреть с обеих сторон. Но вот какая же сторона верная — это решает сам «больной».
webwatcher
... этот врач самопровозглашенный псих
Кого вы имеете ввиду?
AlexRybin
Вы утверждаете, что настоящий учитель и врач только в церкви.

Вообще, София, конечно, имела ввиду Иисуса — как основателя Ценркви, ага… :)
blackknight
Именно его я и имел в виду.
Одна персона может быть противоположна с разных точек зрения.
Верующие говорят, что Он — учитель и врач. Неверующие — что он сам себя провозгласил главврачом и назвался учителем.
И Иисус — не основатель церкви. Основатели — люди, вознесшие веру в него намного позже его казни.
AlexRybin
И Иисус — не основатель церкви

Ну по крайней мере православие считает его главой своей церкви.

Неверующие

За всех неверующих не нужно, ладно? :)
Судя по Библии — Иисус был весьма кроткий…
webwatcher
Поступки/мотивы Иисуса невозможно оценить с точки зрения людей больных всеми «земными» пороками и неспешащими от них избавляться…
blackknight
А как мы можем эти пороки/мотивы считать истинно верными, коли не знаем их истинной сущности?
blackknight
Вот именно поэтому для кого-то он исцелитель, для других же просто самозванец.
blackknight
Вообще в соблюдении «обязательных ритуалов» РПЦ я вижу языческий подтекст и идолопоклонство

Мало того, именно язычество подвергается гонениям Церковью из-за заповеди «Не сотвори себе кумира». Но по сути, церкви — те же капища, в которых собираются люди и совершают обряды во имя Всевышнего.
Мне кажется, что это как-то однобоко, применять заповедь только в одну сторону.
mayday
Очень интересно! Венчался и крестил ребенка в храме Вера, Надежда,Любовь.Очень нравятся доступность и общительность двух батюшек(отец Сергей и отец Владимир).Буду следить за постом.
777
Очень хорошо, что здесь появилась православная страничка. Спасибо большое
blackknight
Это старообрядческий крест.
horovodovodoved
Три перста, отец сын и святой дух.
blackknight
В ходе реформ патриарха Никона подверглось изменению сложение пальцев (перстосложение) при совершении крестного знамения: мирянину при крестообразном осенении себя или кого-либо предписывалось складывать три пальца «щепотью», в иерейском же благословляющем жесте используется т. н. «именословное перстосложение», в котором пальцы знаменуют собой буквы имени Христа — ІС ХС.
AlexRybin
Цитата, конечно…
SlavikObninskii
Иисус Христос благословлял двумя перстами — ИИСУС ХРИСТОС,что изображенно на всех иконах так же как и Апостолы и все последующие наши Святые,как и благославляет заметьте и иерархи православной церкви,обратите внимание на Кирилла или нашего Калужского и Боровского и сравните с иконами.А что касаемо патриарха Никона,то в результате своих реформ он оказался низложен и закомчил свои реформы в местах не столь отдаленных.А хранители старой веры вынужденны бежать от преследования властей по миру и притерпеть за веру на кострах в ямах и вырыванием различных частей тела. А парадокс запечатленный на иконах и пример наших церковников с двумя перстами очень показателен,получается мы миряне живем по новой Никоновской вере,а ОНИ сохранили старую как старообрядцы и Святые Серафм Саровский,Сергий Радонежский,протопоп Аввакум,боярыня Морозова и т.д.
Увы нам мирянам!
Dmitry
Отличная тема для блога. Лайвпарк, а блог ведется от чьего имени? Вы с кем то консультируетесь из священников или все это из википедии? Если консультируетесь, то хотелось бы знать вот что:
1) Обязательно ли ходить в храм или вера возможна без этого? Разве Бог не всех слышит и видит?
2) Принципиально ли креститься тремя пальцами? Если двумя креститься — это как? Грех?
3) По поводу злых бабок — вранье. Они всегда есть. И постоянно отпугивают меня от посещения храма. Войдешь внутрь, не на ту икону первой посмотришь — ВСЕ! Налетят, стоишь не так, голова не так повернута, че не молишься, че не кланяешься… И так далее. Так что это первая проблема. Надо этих бабок затыкать, иначе народ новый приходить не будет. А если хотите, чтоб все по правилам было — ведите просветительскую работу, плюс можно было бы основные правила поведения вывесить перед входом…
livepark
Этот блог выражает официальную позицию церкви.

Его ведет Иерей Владимир Финогенов. Отвечать на ваши вопросы будем в следующих записях.
комментарий был удален
AlexRybin
про ортодоксов… Вообще, на английском «православие» звучит как «orthodoxie». Так что вполне может быть, что израильский гид просто забыл нужное русское слово, и называл вас на английский манер.
uklon
Православие на западе к ортодоксальным течениям относят.
SlavikObninskii
Да нет Алекс гид был как раз из бывшего Советского Союза,а теперь гражданин Израиля.
AlexRybin
Когда надолго вырван из языковой среды — понятия могут путаться и забываться.
SlavikObninskii
Да вроде на русском гутарил.
AlexRybin
А я разве говорил, что он русский забыл? :)
SlavikObninskii
не говорил?
AlexRybin
Я говорил, что когда человек вырван из языковой среды, и много говорит на других языках — часть понятий он может заимствовать из этих языков.
SlavikObninskii
А я говорю что Волга впадает в Каспийское море…
alex0349
Можно, если Вы принадлежите к старообрядцам или молитесь в Старообрядческой церкви.
комментарий был удален
комментарий был удален
sofia
Благодарю портал и о. Владимира за новый блог! Надеюсь, он станет площадкой для снятия многих недоумений. И суеверий.
Правда, хотелось бы, чтобы в перспективе, когда многие вопросы «по форме» (они только поначалу являются препятствиями для людей) будут разъяснены, стало еще больше содержательной части. Потому что и форма тогда станет более ясной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.