Посещение храма

Вопросы, которые задавались в комментариях к предыдущей записи:

1) Обязательно ли ходить в храм или вера возможна без этого? Разве Бог не всех слышит и видит?

Бог всех слышит и видит. И обо всем промышляет во благо. Но Бог воплотился в человека и создал церковь. Создал именно для того, чтобы мы были единым организмом, и глава церкви — Христос. Бесы (падшие ангелы) тоже веруют в Бога, но вера их не спасительна, а наоборот. Преподобный («Прп», обычно сокращают в написаниях) Серафим Саровский говорил, что «общественная молитва во сто крат сильней частной». В первые века, если христианин пропускал три воскресных богослужения без уважительной причины, его отлучали от Церкви. Это христиане, которые видели Христа, видели апостолов.

2) Принципиально ли креститься тремя пальцами? Если двумя креститься — это как? Грех?

Креститься тремя пальцами — это принципиально, потому что этому учит Церковь, что есть «столп и утверждение истины». Когда к Прп Серафиму Саровскому пришли два старообрядца и спросили его о том, как нужно правильно креститься: тремя или двумя пальцами? На что преподобный ответил: «Тремя, так учит Церковь». Но если вы будете креститься все же двумя, но, в то же время, ходить в православный храм — это будет лучше, чем не ходить и не креститься вообще.

В продолжение нашей беседы, расскажем о том, что мы делаем после входа в храм. В прошлый раз мы рассказывали как правильно входить в храм.

После того, как мы вошли в храм, мы всегда подходим к иконе, которая находится в центре храма на аналое (своеобразный пьедестал) с иконой празднику этого дня или иконой храма (изображение на этой иконе святого или святых, в честь кого посвящен храм). Дважды крестимся, после чего прикладываемся (целуем икону в знак любви и касаемся лбом этой же иконы чтобы освятились наши чувства) к ней. Далее крестимся еще один раз и кланяемся. Такая последовательность — креститься два раза, потом один, применяется и к случаям, когда мы ставим свечу и прикладываемся к остальным иконам. Все это должно сопровождаться молитвенно ко Господу, Божией Матери или Святым. Так же и о упокоении.

Друзья, чтобы вы знали с кем общаетесь, прилагаю к записи свою фотографию.

-

24 комментария

Ispolzovatel
Спасибо большое
blackknight
Креститься тремя пальцами — это принципиально, потому что этому учит Церковь, что есть «столп и утверждение истины».

А почему до этого церковь учила по-другому? Что изменилось? Стала другая церковь? Или вера поменялась?

Почему должно одеваться определенно, когда ходишь в церковь? Разве Богу не все равно, как ты одет? Или он смотрит не только на внутреннюю сущность человека, но и на внешнюю оболочку?

Что Вы скажете об этом случае?
Yakov
Вы дожили до такого возраста, что можете компьютером пользоваться, а не знаете почему тремя, а не двумя. Стыдно за Вас!
blackknight
Я знаю, почему тремя, а не двумя. Не читайте поверхностно, читайте глубже.
Реформа церкви — это «ниачем». Какая может быть реформа, если Священное писание едино для всех и неизменно с момента своего появления. Следовательно, реформа — есть отклонение от него.
Вот суть моего вопроса.
Dmitry
Думаю Вы не тот блог выбрали для троллинга
tehdeel
при чем тут троллинг? совершенно четкий вопрос.
blackknight
Почему же троллинг?
Если я задаю неудобные для отвечающего вопросы, то это троллинг?
На мой взгляд, взгляд простого обывателя, вещи, про которые я спросил, абсолютно бессмысленны. И строго карать, отлучать от церкви, не пускать в церковь, косо смотреть на тебя, считаю несуразным.
Я не вступаю в жесткие дискуссии по поводу правильности, верности религии. В православии (да и в христианстве вообще) есть много моментов, не стыкующихся между собой.
«общественная молитва во сто крат сильней частной»

Тут же читаем в евангелии от Матфея, гл.7:
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
sofia
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
К сожалению, ссылку на Евангелие сейчас не смогу быстро найти. Общественная молитва не отменяет частную, а частная — общественную. В храме молятся не для показухи, а чтобы исполнить заповедь об общественной молитве (приведенная мною цитата — это тоже одна из евангельских заповедей, они ведь не в виде кодекса, а распределены по всему тексту Нового Завета).
И еще — пусть поправит о. Владимир, если я не права, — Таинство Причастия совершается именно в храме, при совместной молитве верующих. Причем еще с апостольских времен, так его установил Господь («сие творите в Мое воспоминание»). И другие Таинства обычно тоже в храме совершаются.
Крещение, Причащение, Исповедь дома или в больнице — это скорей исключение, которое подтверждает правило, но и говорит о том, что Церковь идет с любовью навстречу людям. Только не потакая лени, а поддерживая слабых.
Dmitry
У меня есть вопросы к автору блога.

Как церковь относится к попрошайничеству?
Около Храма на ул. Аксенова постоянно роятся цыгане. Почему их не отгоняют? Все знают, что они далеко не нищие, то есть они деньги просят не кусок хлеба, чтобы от голоду не помереть. Иной раз Храм стороной обходишь, чтоб тебя не облепили грязные назойливые попрошайки, особенно, когда идешь с рынка с пакетами и ребенком.

На территории того же Храма все строят воскресную школу, не так ли? Не расскажете о ней подробнее: что там будут преподавать, и как принимать детей?

Почему калитка церкви не всегда открыта? Храм не должен работать круглосуточно?

Как обращаться к… Ну к человеку в рясе? Святой отец? Преподобный? Батюшка? Иной раз хочется что-то спросить, а как обратиться не знаю. Ну не поп же в конце концов )))

Обязательно ли исповедоваться? И как часто это надо делать? И как это сделать в нашем Храме? Надо заранее договариваться или как? Как то обратился с этим вопросом к одной из прихожанок в церкви — так на меня так налетели, что желание что бы то ни было спрашивать отпало надолго.

Должен ли верующий поститься? Обязательно ли это?

Спасибо за ответы
sofia
Прошу прощения у о. Владимира и у Дмитрия, что влезаю. Насчет школы — там уже работает ряд кружков, как для детей, так и для взрослых. Причем всю неделю. Правда, сейчас по большей части каникулы. :) А вот через пару недель после начала учебного года можете заглянуть, там висит расписание прямо в прихожей. :) И другие интересные тексты вывешиваются регулярно.
Dmitry
А что за кружки? Не могли бы поподробнее, если Вы в курсе?
sofia
Из того, что помню — рукоделие нескольких видов, в том числе взрослые занимаются; ансамбль «Друженька» — традиционные песни и танцы и пр., с самыми маленькими в том числе; иконопись и реставрация; изучение различных аспектов веры (в том числе курсы лекций для взрослых, несколько десятков человек в прошлом учебном году посещали); ну и спортивные кружки для детей. В целом так, вроде ничего не забыла. Занимаются около двухсот детей, кажется…
Кажется, «Темпус Салтанди» тоже в этом здании занимались или занимаются?
AlexRybin
Не пиши в этот блог… Тебе нельзя писать в этот блог… Руки — фу!
*Аутотренинг*
Dmitry
Как лично автор относится к подобному?

http://mpd.livejournal.com/24498.html
Chaotic
А что там такого? Церковный зал для светских мероприятий сдается в аренду?
Dmitry
Аренда подразумевает коммерческую деятельность, это раз.
И фотки на фоне мозаики с Алексием 2м, два.
Да и вообще, светское мероприятие, полюбас с алкоголем и чревоугодием, в такой святыни, это три.

Вот мне и интересно, как на это священники сами смотрят. Нормально это или нет? Вот к примеру, захочу я днюху спраздновать, приглашу друзей, подруг, музыку там всякую. Я что смогу наш храм снять? Где то же должна быть грань? Не все же в мире можно за деньги купить?
Chaotic
Аренда — это не основной вид их деятельности. Сомневаюсь, что патриарх с деньгами арендаторов ведет себя так же, как Эрик Картман с деньгами Кайла.

Фотки на фоне мозайки — рак мозга фотографа и «модели».

Что такого в алкоголе? Третье додумано. Ну даже если кто-то напялил свою секретуточку на корпоративе, то в чем церковь виновата?

Уверен, священники смотрят на это так же, как если бы вы позвали друзей к себе домой на вечеринку отдохнуть, вина попить, пообщаться, а они вместо вина купили 8 литров водки на пятерых и устроили алкотрэш (а кто-то еще и в туалете наблевал в итоге). Примерно так, мне кажется.
Dmitry
Про секретутку я ни слова не сказал ))) И даже не подразумевал )))
webwatcher
Обязательно ли ходить в храм или вера возможна без этого?
Я правильно понял, что необязательно и вера возможна без посещений храмов.
ne9
Вера и религия — понятия разные. Бывает, что они связаны, но случается, что совсем далеки друг от друга.
комментарий был удален
40-40
Вера и религия — понятия разные. Бывает, что они связаны, но случается, что совсем далеки друг от друга.

ДА!
вот я совсем не люблю РПЦ как институт, не считаю себя религиозным совершенно, чрезвычайно равнодушен к верующим ( в том плане, что делайте все что вам нравится, главное что бы войны не было), но уверен, что есть некая высшая сила, с которой у меня уже очень давние отношения. Случались в жизни моменты, когда другими доводами, как высшая сила не могу объяснить события и его результатов.
Но и в приведений верю… вот хоть обсмейтесь… видел лично… причем стоящий рядом друг тоже видел… были трезвы и стараемся тот момент не вспоминать.
Вот как все это совместить с тем, что и в Дарвина я тоже искренне верю!
blackknight
В процессе возник еще вопрос:
Какие сейчас отношения у РПЦ с Ватиканом?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.