Посещение храма. Продолжение

Добрый день. Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы и заканчиваем рассказ о посещении храма.

Какие сейчас отношения у РПЦ с Ватиканом?

Смотря что вы подразумеваете под этим вопросом. Если чисто человеческие, то у нас с ними дружеские отношения. А если в плане литургических, то никаких отношений нет.

Как церковь относится к попрошайничеству?
Около Храма на ул. Аксенова постоянно роятся цыгане. Почему их не отгоняют? Все знают, что они далеко не нищие, то есть они деньги просят не кусок хлеба, чтобы от голоду не помереть. Иной раз Храм стороной обходишь, чтоб тебя не облепили грязные назойливые попрошайки, особенно, когда идешь с рынка с пакетами и ребенком.

Иисус Христос никого из просящих не отгонял. Но, в то же время, те люди, которые ведут себя вызывающе или совсем бескультурно, мы можем их только предупредить или обратиться к органам правопорядка. Но это воздействие будет мало эффективным, поскольку методов для их «приструнения» у нас нет.

Почему калитка церкви не всегда открыта? Храм не должен работать круглосуточно?

Храм — это место, где служат и работают люди по определенному графику богослужения. Но, если есть нужда, человек может обратиться к священнику в любое время по телефону или при встрече и решить свои вопросы, проблемы.

Как обращаться к… Ну к человеку в рясе? Святой отец? Преподобный? Батюшка? Иной раз хочется что-то спросить, а как обратиться не знаю. Ну не поп же в конце концов )))

В русской традиции обычное обращение к священнику это «Батюшка». «Святой отец» — это традиция католическая.

Обязательно ли исповедоваться? И как часто это надо делать? И как это сделать в нашем Храме? Надо заранее договариваться или как? Как то обратился с этим вопросом к одной из прихожанок в церкви — так на меня так налетели, что желание что бы то ни было спрашивать отпало надолго.

Вы не написали в каком храме это было. Но думаю, что в храме «Вера, Надежда, Любовь» вам дали бы вполне исчерпывающи ответ в иконной лавке. Исповедоваться можно хоть каждый день. По мере вашей потребности в этом. А исповедоваться нужно обязательно, потому что священник поставлен и для этого, чтобы «вязать и решить». В нашем храме исповедуют на вечернем богослужении, накануне литургии по действующему расписанию. Вечернее богослужение начинается в 17:00. В пятницу и субботу вечернее богослужение бывает всегда. Договариваться не обязательно. Приходите в вышеуказанное время.

Как можно подготовиться к исповеди? Для этого не нужно специально поститься и вычитывать специальные молитвенные правила. Нужно вспомнить свои грехи (если хотите, можете записать на бумажке), а на исповеди их озвучиваете с намерением бороться и впредь с ними. Но если вы специально утаите какой-либо грех, исповедь считается недействительной.

Для некоторых может возникнуть вопрос «что считать грехом?». Я вам посоветую в любой церковной лавке можно приобрести брошюру «в помощь кающемуся», где достаточно подробно написано, что является грехом.

Должен ли верующий поститься? Обязательно ли это?

Когда спросили Христа иудеи «что мы и ученики Иоана Крестителя постимся, а твои ученики не постятся?», Христос ответил, что пока я с ними, они не будут поститься, а когда меня не будет с ними, они будут так же поститься. И Церковь постановила несколько многодневных и однодневных (в среду и пятницу, когда Христа предали и распяли) постов, которые нас учат воздержанию не только в еде, но и в словах и мыслях.

В продолжение нашей темы


Ходить по храму, прикладываться к иконам и ставить свечи принято делать до богослужения, чтобы во время богослужения не отвлекать своими просьбами передать свечу (или проталкиваться, чтобы приложиться к иконе) от молитвы. Или после богослужения (на случай, если вы не успели прийти заранее).

Вот этого малого, о чем мы рассказали сегодня и в предыдущих записях (первой и второй), будет достаточно чтобы человек уверенно и без стеснения переступил порог храма. Божьей помощи этим людям.

О благословлении от священника. Что это такое и для чего это нужно.

Хотелось сказать, что благословление, преподаваемое священником, не есть приветствие священника и мирянина. Со священником можно поздороваться не беря благословления, а благословление берется на что-то определенное.

Благословление — это благодать божия, преподаваемая через священника на какое-либо благое дело, на день, на труды дневные, на сон грядущий и так далее.

28 комментариев

Chaotic
Даже не знаю как правильно спросить… =)

Молитвы на латыни сейчас «в ходу»? Применяются они в каких-нибудь литургиях или нет? Если да, то когда?
AlexRybin
Молитвы на латыни сейчас «в ходу»?

Латынь — это у католиков. В православии используется церковнославянский, если я не ошибаюсь.
Chaotic
Есть православные молитвы на латыни.
777
Переводы, возможно, и есть. Но в православных храмах молитвы на латыни не читают
777
Chaotic, молитвы на латыни у католиков. В православии молитвы на церковно-славянском языке
mamasense
Иисус Христос никого из просящих не отгонял.

«Пусть запотеет милостыня в руках твоих, пока ты не узнаешь кому даёшь.»
Все знают для чего просят цыгане и часто в их руках оказываются «светленькие» детки. Церковь тут не просящего по нужде не выгоняет, а позволяет быть злу рядом с Храмом. Поправьте меня, пожалуйста.
Chaotic
Мне кажется, не живи мы в 21-м веке, им бы на раз всыпали. Да вот только на территории храма они ничего не делают. Из комментария вроде бы ясно следует, что церковь это не поддерживает. И сама цыган не прикармливает.
mamasense
Да я знаю, что они не находятся на территории храма и церковь их не поддерживает. И сотрудников полиции вижу там постоянно и они ничего с ними не делают. А почему? Цыгане это зло и это зло надо гнать в три шеи.
mamasense
У меня личный вопрос.
У меня есть дочь, крещёная. Крестили её не для галочки, а соблюдая всё, что было необходимо.
Я живу рядом с Храмом на Аксёново и довольно часто водила свою дочь на причастие. Пока в один прекрасный день мне в причастии грудного ребёнка не отказали, выгнав из Храма. А дело было так: я поднесла ребёнка к батюшке для причастия, батюшка взглянув на меня (у меня чёрные волосы, тёмные глаза, с натяжкой можно сказать, что я немного не русская) спросил что в чаше. Я не поняла его вопрос так как нужно и ответила, что в чаше вино. Батюшка приказал помощникам убрать чашу от моего ребёнка, а сам указал мне на дверь, сказав, что крестить и причащать своего ребёнка я не имею права.
С тех пор я в этот «храм» больше не захожу. Притом, что в церкви в Кутепово, где я дочь и крестила, никогда ничего подобного не возникало. Прав ли батюшка и нормально ли моё желание не верить в церковь после такого?

Ну и второй случай.
Речь пойдёт о церкви в старом городе. Место там такое, что ближайшие магазины/подъезды/вообще помещения довольно далеко. Вот шла я там домой по парковой тропинке мимо церкви. Была тогда на сильно видном сроке беременности. Мне внезапно стало плохо (такое бывает у многих беременных и причины как бы нет особой). Ближе места чем церковь попросту не было, я бы не дошла. Попробовала зайти в церковь, но меня туда не пустили, потому что (цитирую) :«полы уже вымыли, мы закрываемся». Отправили меня на обледенелую (начало зимы) лавочку и вынесли кружечку воды. Рядом батюшка чистил свой автомобиль от снега.
Я позвонила мужу и он меня оттуда забрал. Вопрос: церковь всегда считалась местом, где никогда не откажут в помощи просящему/болящему/немощному; что изменилось с тех пор и почему церковь стала «такой»?
Yakov
«сказав, что крестить и причащать своего ребёнка я не имею права.» — т.е Вы на причастие пришли с ребенком еще не крещеным?
mamasense
Нет,)) на причастие я ходила с уже крещённым ребёнком. Ходила именно в этот храм регулярно.
Yakov
тогда подождем ответа отца Владимира!
При мне батюшка табор развернул перед исповедью, а ребеночка их благословил. Это же все идет от нашего нежелания знать что и почему, уверен что если такое произошло, то причина была.
Надеюсь что все будет хорошо!
Dmitry
Не расскажите, а что за вопрос про чашу? И причем тут, что на вид Вы не этническая славянка? Это играет какую то роль при причастии? Вы об этом рассказали, так что, я так понял, это какие то ключевые моменты. В общем, я не понял Вашего диалога, не проясните?
mamasense
Какую роль имеет моя не совсем славянская внешность к причастию — я не знаю, именно поэтому тут и задала вопрос. Как мне пояснили в этом же храме потом, батюшка просто принял меня за не православную и решил проверить как я знаю это самое православие и зачем ребёнка на причастие принесла. Я его вопрос про то, что в чаше не поняла верно потому что просто не ожидала. Надо было ответить ему, что в чаше кровь Христа, а я сказала про вино. Отсюда батюшка сделал вывод, что я не православная и крестить ребёнка не имела права, а уж причащать и вовсе.
Мне кажется это полным бредом. Я не сама пришла на причастие, а принесла грудного ребёнка. Всё чаще церковь стала напоминать свод правил, сочинённых человеком. Это расстраивает и раздражает.
webwatcher
Кто вам сказал, что у вас не совсем славянская внешность?) Чо за комплекс такой?))
mamasense
Это вот не я сама себе сказала. :) Мне так объяснили поведение батюшки в храме. Сама я себя русской считаю и считала.
webwatcher
Черные бородатые батюшки с не совсем славянской внешностью понадумали правил в своих приходах и прессуют прихожан ))
webwatcher
А потом удивляются:
"Левада-центр" презентовал в московском Центре Карнеги результаты опросов по теме религиозности россиян.

Согласно результатам многолетних опросов, в России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. На сегодняшний день общее количество россиян, называющих себя православными верующими, достигает 70%. При этом, согласно исследованиям, около 80% православных не бывают на причастии, а 90% и вовсе признают, что не принимают никакого участия в деятельности Церкви. Специалисты "Левада-центра" полагают, что люди, называющие себя православными, делают это из желания быть причастными к коллективу, в качестве которого выступает Церковь.

Среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин. Однако, по мнению экспертов "Левады", рост числа православных не свидетельствует о реальном религиозном возрождении страны.

В ходе исследования социологи "Левада-центра" пришли к выводу, что большая часть населения России воспринимает РПЦ как неотъемлемый институт государственной власти — своеобразную политическую партию, обслуживающую власть и извлекающую собственную выгоду при взаимодействии с властными структурами.
mamasense
Не удивительно. В церковь чтобы пойти надо заранее готовиться:то юбка не той длины, то плечи открыты в жару +30, то макияж не тот, то цвет волос...))
Но это не везде, конечно. для себя заметила, что чем дальше церковь находится от города и цивилизации тем в ней уютней и добрее.
blackknight
Или чем дальше от города, тем длиннее юбки, закрыты плечи, макияжа нет и голова покрыта? =)
mamasense
Ой да не скажите.)) Тут как раз частенько наоборот.
777
Ну Батюшка же объяснял ранее (в первой части православной странички), зачем одеваться определенным образом: «Для чего это нужно? Это необходимо чтобы мы своим видом или обнаженными частями тела не смущали других. Чтобы, не привлекая к себе внимания, мы смогли внимательнее погрузиться в молитвы. Молясь, чтобы мы думали и о других, не вводя в смущение своим видом.»
mamasense
Если я иду на службу — да, должна одеться как подобает. Но если по пути на работу мне захотелось забежать в церковь на две минуты, то тут как?
777
В таком случае, думаю, что можно и пустить. Но опять же, как правило у них есть юбки и платки, которые как раз на такой случай. Если нет, то все равно не должны отказывать. Но, к сожалению, не во всех храмах пускают в неподобающей одежде, даже если Вы на минуточку хотите зайти
sofia
Забудьте про цвет волос, дело отнюдь ни в нем. :)
sofia
Людмила, по первой части Вашей записи: думаю, священник хотел намекнуть Вам, что знать основы веры все-таки необходимо. Без них принимать Таинства — ну как минимум бесполезно. Ребенку принимать Крещение, Причастие можно по вере родителей (или крестных, если они занимаются христианским воспитанием ребенка).
Ну а чтобы эти и другие недоумения устранить, можете прийти на беседы при храме. Даже записываться не нужно, можете просто прийти. Это бесплатно. Каждую субботу и воскресенье, в 15.00, в здании воскресной школы рядом с собором на Аксенова (прямо в прихожей можете сказать, что Вы на беседы к отцу Владимиру). Основные темы, о которых идет речь — о Боге и вере в Бога; о грехе — о том, что такое грех, откуда он взялся, зачем с ним бороться? О Спасителе, Господе Иисусе Христе: для чего Он пришел и пострадал. И о Таинствах — о Крещении, Исповеди, Причастии и Венчании (это основные). Можно и свои вопросы задавать. Надеюсь, это поможет разрешить недоумения. :)
mamasense
Ребенку принимать Крещение, Причастие

Можно, даже если его родители не знают основ веры. Крестят младенца, а не его родителей. Причащать принесла я младенца, а не подошла сама. отказать в причастии крещённого младенца, которого к тому же видели в этом же храме уже не раз это не норма, а нечто из ряда вон и причина тут вовсе не в знании основ, которые спросили только у меня, а народу стояло много. Почему тогда священник не спрашивает всех подряд? Я бы поняла такое, если бы оно коснулось всех в тот день. Но нет, недоверие вызвала только я.

На Аксёнова не хожу больше и не пойду. Отвернуло от такого «Храма». Есть потрясающая, очень уютная церквушка в Кутепово, где с радостью и улыбкой на лице ответят на любые вопросы, ведь их задача не устроить мне экзамен, а поддержать мою веру. И заметьте, он довольно далеко, без машины туда не доехать, глухомань редкостная, бездорожье… Но туда едут и едут и всё равно, что путь не близкий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.