Об устроении храма

Храм строится и устраивается по принципу Скинии, данной Богом еще Моисею. Святая святых — это алтарь, центральная часть — это сам храм (или «четверик») и притвор (трапезная часть). Храм может быть любой формы: в виде круга, восьмиугольника, корабля, креста. Трапезная часть может упрощаться, но алтарь и центральная часть остаются неизменными. Так же и колокольня: она может быть, а может просто рядом с храмом стоять звонница (место радом с храмом, перекладина, на которой висят колокола), в зависимости от его архитектуры.

Храм всегда строился на восток алтарем, ибо Христа мы называем «Солнце Правды». Но бывают и исключения, когда ввиду особенностей городской застройки, алтарь может смотреть даже на запад. По слову Христа, когда он отвечал самарянке «Приходит время и уже пришло, где можно поклоняться Богу в духе и истине на всяком месте».

Алтарь, или святая святых, символизирует собой Царствие Небесное, где стоит Божий Престол. Входят туда только священнослужители и лица специально благословленные для помощи на богослужении и уборки храма. Людей таких называют «алтарник» или «пономарь». Именно в алтаре происходит самое главное таинство, вокруг которого построено все суточное богослужение. Называется оно литургией, во время которой происходит приложение или приосуществление Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Алтарь отделен от основной части храма иконостасом, на котором находятся иконы с изображением Господа, Божьей Матери, святых угодников и двунадесятых праздников. Формироваться иконостас начал в первые века христианства, когда стали появляться святые, стали писать их иконы и приносили их в храм, ставя к ограждению, отделяющему алтарь от остальной части храма.

О центральной части, притворе и их убранстве мы поговорим в следующий раз.

5 комментариев

Chaotic
Заметил, что во время богослужения все как-то по-разному крестятся: обязательно, когда батюшка, а дальше в случайном порядке. Когда нужно/не нужно креститься?
Antip
«О центральной части, притворе и их убранстве мы поговорим в следующий раз», — так пообещали нам выше.
Это вам, священнослужителям только и интересно, потому что вы строите эти самые «центральную часть», завозите материал для отделки «притвора», закупаете «убранство». Для неверующих это не интересно, так как им не интересен сам храм. Как священнослужителям, к примеру, неинтересно знать термины банковского бизнеса. Для верующих это тоже неинтересно, т.к. они это знают. И вообще об этом всегда можно прочитать и посмотреть в интернете.
«Мы тут посоветовались» и предлагаем Вам объяснить следующую популярную проблему. Хозяином Белкинской церкви является служитель — Алексий Поляков. Всем давно известно, что он несколько лет назад ушел от своей супруги Светы, но не развелся и начал жить с молоденькой женщиной (внешне в дочки годится) из своей церкви,пожив с ней несколько лет, теперь ушел и от нее и перешел жить к другой женщине. Вопросы.
1. Получается, что он троеженец?
2. У вас разрешается троеженство, как в исламе?
3. Разрешается без вступления в брак жить с женщинами?
4. Если нет, то почему Обнинские священнослужители этого «святого отца» не выведут за ухо из этого храма и навсегда?
5. Как Вы лично считаете, он дискредитирует репутацию РПЦ?
6. Есть ли у Алексея Полякова вера?
horovodovodoved
Придет время и Алексей ответит за себя сам, но не перед нами а перед Господом. Он всего лишь посредник между прихожанами и Богом, проводник так сказать. Чем духовнее человек, тем сильнее искушения ( я так думаю ) и не уже ли помогая другим ( служа Богу, молясь за нас, исповедуя и отпуская грехи он не достоин прощения? Хотя бы Вашего, Антип,,,
Chaotic
Для верующих это тоже неинтересно, т.к. они это знают. И вообще об этом всегда можно прочитать и посмотреть в интернете.

Я верующий и я не знаю. Мне интересно.

А свое «фи» вы Алексию лично высказывали? Или предпочитаете во всем винить церковь?
Chaotic
Не сочтите за грубость, но просто нынче как-то модно во всем винить церковь, государство (других, в общем). Хотелось бы узнать в чем конкретно у вас претензии к церкви, а не к одному из священнослужителей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.