Алексей Белоус: «Решили стать пионерами». Часть 1

В ноябрьском номере нашего журнала мы познакомим вас с человеком, который стал одним из пионеров в птицеводческом бизнесе. С производством, аналогов которому до сих пор нет нигде на планете. Речь идет о производителе мяса и яиц цесарок компании La Ferme и ее генеральном директоре Алексее Белоусе.
Алексей Белоус, интервью
– Сам я родом из Украины, там же провел свое детство. Ну а во взрослую жизнь вступил в качестве военного, достаточно долго до развала Союза служил в Подмосковье, уволился с погонами капитана. А в 1995 году, я подался в частный бизнес. Это была крупная зерновая компания, связанная с производством и продажей комбикормов и злаковых культур. В 90-е, как вы наверняка помните, были тяжелыми временами, продовольствия в стране не хватало, а рынок был заполонен «Ножками Буша» – страну надо было чем-то кормить, Ну а самым доступным мясным продуктом всегда были бройлеры (курица). Со временем компания, в которой я работал, была вынуждена самостоятельно разводить пернатых и подбирать полуразвалившихся производителей. Тогда в 1998 году я и сделал свои первые шаги в птицеводческом бизнесе. По сути дела я стоял у истоков возрождения птицеводческой отрасли, работал в крупнейших птицеводческих компаниях России, которые являются лидерами рынка по сей день, к примеру «Моссельпром», «Приосколье». В общем, в птицеводстве я далеко не первый день, не смотря на то, что я не ветеринар и не зоотехник.

– Алексей, а почему вы решили запустить на рынок именно такой продукт как цесарка? Насколько я понимаю, вы единственные кто работает в этой области в стране.

– La Ferme единственная в Европе компания полного цикла, которая работает с цесарками в промышленном масштабе. А вообще история цесарок в России насчитывает несколько столетий. Есть свидетельства, что мясо этой птицы появилось на Руси еще при Иване Грозном. Однажды ему привезли цесарку, и царь очень хорошо отозвался о вкусовых качествах цесарки и о ее внешнем виде. Дошло даже до того, что Иван Грозный заставлял бояр разводить эту птицу на своих подворьях. С тех пор цесарка всегда присутствовала на царском столе, наряду с рябчиками, осетриной и черной икрой. На рассвете СССР разведение цесарок пропало, и только в 1946 году цесарку снова завезли на российскую землю из Венгрии, где эта птица была достаточно популярна. Фабрик, которые занимались разведением исключительно цесарок, не было, но на производствах начали появляться отделения, где выращивали именно этих птиц. Появились даже советские селекционные школы, где занимались выведением новых пород цесарок. Этот генетический фонд сохранился и до сегодняшних дней. Но в основном все эти работы были направлены на производство цесариного яйца.
Цесарки
В 90-е о цесарке снова забыли, но со временем ситуация в стране изменилась. Рынок продуктов питания стал более разнообразным, люди стали обращать внимание на более дорогие вида мяса, и на прилавках уже можно было встретить индейку, перепелиное мясо, даже кролиководство стало возрождаться. Люди, можно сказать, пресытились простым и дешевым мясом, и тогда мы поняли, что можно запустить на рынок новый продукт. Мы начали изучать опыт иностранных коллег, выбирали, чем же таким можно удивить потребителей. Однажды, нам довелось встретиться с владельцем одной достаточно большой аптечной сети Самсоном Согояном. Сам он врач по образованию, а потому вопрос здорового питания для него стоит далеко не на последнем месте. Вместе мы пришли к мнению, что цесарка именно тот продукт, с которым имеет смысл работать. Почему? Да потому что, во-первых, этого продукта в России не было, во-вторых, это мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, ну и в-третьих, цесариное яйцо тоже очень интересный и уникальный продукт. Нас было трое: Самсон, я, и Вадим Дендеберя, также бывший офицер, не новичок в птицеводческом бизнесе, прекрасно разбирающийся во всех юридических тонкостях. Вот такой командой мы решили стать пионерами в этой области.

– Сложно было торить дорожку?

– Не просто. Мы столкнулись с большим количеством сложностей. Перед тем как приступить к реализации этого проекта мы пообщались с премиальными торговыми сетями, которые сообщили, что заинтересованы в появлении на их прилавках мяса и яиц цесарок. Они и ранее закупали эти продукты, и их очень заинтересовал тот факт, что мы можем поставлять мясо охлажденным, а не замороженным. По большей части опыта набирались во Франции, где эта птица очень популярна, там она составляет более 10 % от всего потребления мяса. Но, надо понимать, что во Франции никто не разводит цесарку в промышленном масштабе. Там работают фермеры, так что знания, полученные в этой стране, нам пришлось значительно модернизировать, да и к тому же адаптировать к российским условиям. К примеру, нам пришлось вместе с нашими партнерами из Детчино придумывать рецептуру специальных комбикормов для этой птицы. Мы даже назвали это по-особому: «щадящая технология управляемого дичеразведения». Нам нужно было разрабатывать даже поилку и тестировать подстилку для этих птиц. Цесарка диковатая птица: очень подвижная, много кричит, требует выгула, да и к тому же это последняя из пернатых, которая была одомашнена.
Мы нашли поставщика компанию «Грелье» (Grelier) (второй в мире производитель инкубационных яиц цесарки) получили все необходимые для производства разрешения, приобрели 15 гектар земли, получили поддержку от местных властей и приступили к возведению производства. Здесь было совершенное пустое поле, без каких либо коммуникаций, так что строить пришлось с нуля. Сегодня из Франции мы завозим только инкубационные яйца, все остальное локализировано.
Птенцы
На сегодняшний день La Ferme обладает уникальной технологией, можно даже сказать, что мы теперь французов можем кое-чему научить.

– Алексей, а чем принципиально мясо цесарки отличается от курицы?

– Курица это самое распространенное мясо, и не только в России. Оно дешевое, обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами, и, главное, бройлеры очень быстро вырастают – всего нужно 37 – 38 суток с момента рождения и до забоя. А цесарка, так же как и во Франции не относится к категории дешевых продуктов, растет она в среднем 85 – 90 дней, а вкусовые качества этой птицы, по мнению многих гурманов, просто превосходны. Некоторые думают, что цесарка это такой своеобразный вид индейки, на самом деле цесарка входит в отряд куриных. Проще говоря, это африканская курица, родное место обитания, которой северная Африка. Цесарку до сих пор можно встретить в тех местах даже в природе, на нее охотятся. Как я уже говорил, эта птица стала последней из одомашненных пернатых на планете, возможно, именно поэтому она имеет приятный мускусный привкус дичи. К тому же генетики не успели ее испортить, цесарка имеет очень сильную иммунную систему, за всю историю ее разведения не было зафиксировано ни одного случая инфекционного заболевания этой птицы. Ее не нужно прививать, кормить антибиотиками, не нужно стимулировать рост. Мы можем с уверенностью утверждать, что мясо цесарки это абсолютно чистый продукт. А вот промышленное производство бройлеров или индеек просто невозможно без применения пищевых добавок, прививок и антибиотиков, в противном случае производство просто рухнет. Да, цесарка намного медленнее растет, но зато естественным путем, ее необходимо регулярно выгуливать, ей требуется значительно больше места в птичнике. Это очень подвижная птица, если ей дать возможность, она может пролететь несколько сотен метров. Бройлер же совершенно не подвижен, все, что ему нужно есть и спать, к тому же из-за раннего убоя он не успевает достичь своих кулинарных кондиций. Ну и по опыту своей работы могу сказать, что я не знаю ни одного шеф-повара, который бы сказал, что цесарка похожа на курицу или, к примеру, не вкусная.

3 комментария

Dmitry
Поправьте заголовок в обоих статьях. Конкретнее: имя героя. Что-то пропустили
SgtPepper
в обоих статьях

Всё-таки «в обеих» =)
40-40
очень интересно, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.