Путешествие к хоббитам и обратно

Основатели Клуба Живых, обнинцы Мария Ивановская и Влад Егоров, побывали этой весной в Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Ниже – их небольшой рассказ о впечатлениях от поездки.





Купить билеты оказалось довольно несложно и даже не так дорого, как мы ожидали. Но вот визы… До сих пор мы ни разу не сталкивались с такими серьезными требованиями к документам. Достаточно было взвесить в руках отправляемые в консульства бандероли, чтобы понять – и Австралия, и Новая Зеландия тщательно оберегают свою страну от незваных гостей. Зато сингапурскую визу получить совсем несложно. Видимо, в стране со смертной казнью и телесными наказаниями нет проблем с незаконной эмиграцией.

Москва-Сингапур, 8423 км
… Близился к концу десятичасовой перелет. По ночному морю были рассыпаны тысячи корабельных огней, за ними искрились столбики небоскребов, а в тончайшем светящемся круге угадывалось стоящее на набережной колесо обозрения. Мы заходили на посадку в Сингапур.

Чанги – безусловно лучший аэропорт из всех, что мы видели. Огромный и в то же время очень уютный, с тропическими растениями, коврами, фонтанами, массажными креслами и удобными лежаками для сна. С садом бабочек. С собственным Hard Rock Cafe.
Чанги – хороший символ Сингапура в целом. Сингапур тоже большой и уютный. И еще это город, в котором двадцать первый век наступил уже давно, а время движется в правильном направлении (интересный факт — в мире есть страны, в которых прямо сейчас время движется вспять). Город, где можно посмотреть на хорошую современную архитектуру, увидеть настоящую чистоту и ощутить себя в полной безопасности при практически полном отсутствии полиции на улицах и дорогах.
У этого чуда есть автор, зовут его Ли Куан Ю, и он до сих пор живет в Сингапуре. Очень советуем прочитать его книгу «Сингапурская история: из третьего мира в первый», чтобы понять, как из бывшей британской колонии, задыхающейся от недостатка ресурсов и раздираемой чудовищной коррупцией и мафией, всего лишь за тридцать лет можно сделать государство с высочайшим уровнем жизни.

Сингапур-Сидней, 6294 км



… Мы первым же делом решили попасть на набережную, к Оперному театру. К тому самому, похожему на прекрасный корабль с белыми парусами. Сквозь лес небоскребов, через ботанический сад, мимо Дома правительства. В бухте напротив театра стоял круизный лайнер «Королева Елизавета», на котором между мачт был вывешен огромный плакат, приветствующий участников крупнейшего в мире сиднейского гей-парада.
Гей-парад – прелюбопытное зрелище, но о нем сложно рассказать в рамках российского законодательства. А в Оперный театр мы сходили в последний день нашего пребывания в Сиднее. Выбрав классическую постановку «Кармен», мы не ошиблись – все было на высочайшем уровне. Впрочем, как и цены на билеты.
Вообще, цены в Сиднее обескураживали. Салат на фудкорте торгового центра в пересчете на наши деньги, стоил около трехсот рублей, маленькая бутылка питьевой воды в супермаркете – сто. Думаем, при виде австралийских ценников не напрягаются только исландцы с норвежцами, да местные жители. Мы их об этом спрашивали. А что, говорят, дорого? Мы, знаете ли, как-то не замечаем, видимо, зарабатываем достаточно…
Если окажетесь в тех краях, учтите, что в двух часах езды от Сиднея находится замечательный национальный парк «Голубые горы». Мы уехали туда на целый день, и вдоволь находились по эвкалиптовым лесам, забрались на знаменитые скалы «Три сестры», посмотрели на водопады и диких попугаев.
Для того, чтобы познакомиться со своеобразной австралийской фауной, лучше сходить не в сиднейский зоопарк, а в один из небольших частных, напоминающих наш «Парк птиц». Кенгуру, утконосы, ехидны, вомбаты, эму, дикие собаки динго, пингвины… Однако больше всего времени мы провели с коалами – пожалуй, более милых животных нам до этого не приходилось видеть.

Сингапур — Окленд, 2160 км.
… Новозеландские пограничники оказались еще дотошнее австралийских. У нас вежливо, но тщательно обыскали чемоданы, отобрали купленный в Австралии мед и ненавязчиво устроили небольшую провокацию, сказав: «У вас такой хороший английский, вы бы вполне могли здесь работать!»
Новозеландская география проста. Вся страна состоит из двух островов, с немалой изобретательностью названных Северный и Южный. На Северном острове теплее, ровнее и живет большая часть населения страны, а на Южном – почти сплошь горы, фьорды и даже ледники. Разделяет острова неширокий пролив Кука, на берегах которого находится местная столица, Веллингтон.
Сколь-нибудь крупных городов в Новой Зеландии три. Это уже упомянутый столичный Веллингтон, восстанавливающийся от землетрясения Крайстчерч на Южном острове и, наконец, Окленд, в котором живет почти треть всей Новой Зеландии, около полутора миллионов человек. Все остальные населенные пункты в основном нанизаны на трассы и представляют собой несколько улиц с обязательным «Макдональдсом», местным музеем и висящей в воздухе тихой провинциальной скукой. Названия таких городков либо маорийские – Кихикихи, Тихиотонга, Парапарауму (когда ведешь, отвлекаешься на чтение), либо подчеркнуто британские – Гамильтон, Нельсон, Мальборо… А между городками – поля и луга, на которых пасутся бесчисленные овцы, коровы, реже олени и ламы.
Помимо потомков белых переселенцев в Новой Зеландии живет довольно много коренных жителей – маори. В отличие от аборигенов во многих других странах, их никогда особо не обижали, да и сейчас правительство заботится о них очень хорошо. В результате средний маори с трудом пролезает в автобус, почти никогда не работает, а на безмятежных туземных лицах тяжело найти хоть какие-то признаки беспокойства (честно говоря, равно как и какого-то мыслительного процесса).
Новозеландцы любят ходить босиком. Видимо, местные жители воспринимают всю страну как свой дом, чему немало способствует теплый климат и чистота на улицах. К тому же в Новой Зеландии вообще нет ядовитых змей и насекомых. Но нашему глазу непривычно видеть босоногих девушек, которые обуваются только перед офисом, детей, носящихся босиком по магазинам или хорошо одетую женщину, идущую по аэропорту без малейших признаков обуви.
Да и в целом новозеландцы – люди крайне закаленные. Как отличить местного жителя от туриста? Очень просто – местный житель всегда одет или обут так, будто на улице градусов на десять теплее, чем это ощущаете вы. Прохладный мартовский (то есть осенний) вечер, плюс пятнадцать-семнадцать? Мы в ветровках, японские туристы в пуховиках, а навстречу нам местные девушки – в коротеньких юбках, футболках и непременных «шлепках»…
По Новой Зеландии удобнее всего перемещаться на машине. Туристы с детьми предпочитают брать «дома на колесах», мы же пересекли весь Северный остров на новенькой «королле». Ездить – одно удовольствие. В самом глухом углу дороги близки к идеальным, абсолютно везде нанесена четкая и ясная разметка, а количество знаков и указателей позволяет вообще не глядеть на навигатор.
Конечно же, мы волновались по поводу левостороннего движения, ни один из нас до этого не водил «по встречке». Но движение организовано настолько хорошо, что у тебя почти нет возможности совершить ошибку. Разве что первое время путаешь переключатели поворотников и дворников, да иногда бросаешь взгляд в пустоту вместо привычного салонного зеркала.



О том, что мы увидели за несколько дней путешествия за рулем, надо писать отдельную статью. Пещеры с подземными реками и «люстрами» из светящихся червячков. Вулканические долины с гейзерами, горячими источниками, серными озерами. Сброс воды с гидроэлектростанции, установленной на горной реке. Холмы, леса, горы, вулканы, реки, озера…
Конечно же, мы заехали в Хоббитон, место съемок трилогии «Властелин колец» и более современных «Хоббитов». Очень дорогой входной билет окупился полностью – все сделано с такой тщательностью и любовью, что нас до сих пор не покидает ощущение, будто мы действительно побывали в деревне у отлучившихся на часок хоббитов.



Питеру Джексону, новозеландцу и режиссеру этих фильмов, безусловно, стоит дать какой-нибудь местный орден – всего лишь за несколько лет он превратил Новую Зеландию в Средиземье. Герои Толкиена повсюду, например, на здании веллингтонского аэропорта написано «Середина Средиземья». А когда заходишь внутрь, первое, что видишь — громадного Горлума, тянущего руки к плывущей под потолком рыбе.
Именно в аэропорту Веллингтона мы отдали нашу машину и пересели на небольшой винтовой самолет, который перевез нас на Южный остров, в горнолыжный курорт Квинстаун.
При всей красоте Новой Зеландии, Квинстаун и расположенный в сотне километров от него легендарный фьорд Милфорд Саунд – воспринимается как что-то за пределами привычного представления о красоте. Сплошные «обои для рабочего стола», куда ни посмотри. А еще именно там нам стало ясно, почему Новая Зеландия на маорийском наречии называется Аотеароа, «страна длинного белого облака».
Южный остров – самый удаленный от Обнинска сколь-нибудь серьезный кусочек суши. В какой-то момент мы находились от родного города на расстоянии около семнадцати тысяч километров. Дальше – океан, небольшие острова, да Антарктида.



Окленд-Москва, 16193 км
Не повторяйте нашей ошибки, не летите из Новой Зеландии в Россию суточным марш-броском из двух или трех, как в нашем случае, рейсов. Организм ошалевает от самолетов, аэропортов, границ, путает день с ночью, и в конце концов вообще уходит в безопасный режим, отказываясь верить всему, что происходит. Сидней? Как, опять Сидней?
Когда в сингапурском дьюти-фри мы встретили знакомого нам Евгения Маргулиса с позвякивающей корзинкой в руках, мы посчитали его нашей коллективной галлюцинацией. И даже разговор с ним не окончательно убедил нас в обратном.



…за окном самолета было белым-бело. Мы возвращались из лета и осени в весну, неотличимую от зимы, мы переводили стрелки назад, на девять часов.
Потом почти все знакомые будут спрашивать нас одно и то же: «Ну как, хотелось бы пожить в Австралии или Новой Зеландии?» И мы будем каждый раз отвечать: «Конечно, хорошие страны, красивые, но уж очень далекие…»
Знаете, но, в эту секунду нам нестерпимо хочется туда вернуться.

Текст и фото:

Влад Егоров
Мария Ивановская

9 комментариев

LucreziaDonati
бывает же… только вчера сидела билеты на Сидней-Окленд считала. правда, выбрала вариант через Гонконг, и с «отмоканием» в пару дней туда и обратно в Гонконге, чтобы не разом 20 часов паритсо. и на тебе! ))
LucreziaDonati
или Эмираты народ очень хвалит, почитала. обещают совершенно незабываемое обслуживание, которому на европейских авиалиниях равного нет. плюс — самая безопасная компания.
ivanovskaya
Эмирэйтс действительно хорошие, но чего-то удивительного не ждите. Из авиакомпаний мне больше всего понравились Катар Эрвэйс. Стюардессы у них самые экзотично красивые из всех, что я видела :) Восточные компании вообще к сервису более внимательны. Я вот как-то на отдыхе увидела рекламу Korean Air и с тех пор мечтаю на них прокатиться :) Интересно, разочаруют или нет?
LucreziaDonati
Катар в рассматриваемый период одна из самых дорогих. Что-то приемлемое дают Сингапур, Гонконг и Южно Китайская компания — через Гуанчжоу.
ivanovskaya
Гонконг — это Катай Эрвэйс? Говорят, что они крутые, так что если разница с китайцами небольшая, то лучше через Гонконг. Вообще, будут какие-то вопросы по Зеландии — пишите в личку, с удовольствием отвечу :)
ivanovskaya
Отлично, осталось найти повод поехать в Корею :)
Natalija
Северная, конечно?..)
ivanovskaya
Кстати, почему нет? :) Совершить экскурс в оруэлловский «1984» было бы любопытно.
blackknight
С Южной Кореей проблем никаких нет. Визы отменены, так что — в путь! :) Климат чудесный, цены обнинские. Единственное, дороговаты билеты. А так, не хуже всяких там турций, египтов и тайландов. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.